通年

| 通年 | | | | |


米作り体験
米作り

富士山の見える棚田で、米作りを体験しよう!
富士川町平林地区の棚田では、オーナー制度を実施しています。
田植えや草取り、稲刈りなど、1年間で4回以上の体験ができます。
指導をしてくれるのは、地元の農家さん。手取り足取り教えてくれる
ので、大人から子供まで、初めてでも安心です。毎年3月にオーナー
を募集します。自分で世話したお米を食べてみませんか。

問合せ先:0556-22-0168(みさき耕舎)
ホームページ≫


そば打ち体験
そば打ち体験

食の体験の大定番・そば打ち。
富士川地域でも主に3か所で体験できます。
どの施設でもスタッフの丁寧で分かりやすい説明があるので、
誰でも気軽に体験することができます。
そばだけでなく、うどんやほうとうを作ることができる施設も。
ぜひ、ご自分の手で、そば、うどん、ほうとうを作ってみては。

●みさき耕舎(富士川町)
定休日:火曜日
人数:2名〜20名
参加費:1550円
うどん、ほうとう打ちも可能

●NPO法人日本上流文化圏研究所(早川町)
人数:20名〜
石臼での粉挽き、そばがき作りも含む
ほうとう作りも可能

●ヘルシー美里(早川町)
人数:2名〜
昔ながらの作り方を教えてくれます。

●そば処ひのき(南部町)
地元で有名なそば処。名人がそば作りを教えてくれます。

●みさき耕舎(富士川町)
問合せ先:0556-22-0168
ホームページ≫
●NPO法人日本上流文化圏研究所(早川町)
問合せ先:0556-45-2160
ホームページ≫
●そば処ひのき(南部町)
問合せ先:0556-66-2333
ホームページ≫


みみ作り体験
みみ

富士川町十谷(じゅっこく)地区の郷土料理・「みみ」作りに挑戦してみよう。
「みみ」は小麦粉を練り、農具の箕の形に成型し、
様々な野菜とともに味噌で煮込んだ料理。十谷地区のほうとうです。
富士川町内にはみみを提供する飲食店がたくさんありますが、
みみ作りを体験できるのは、「つくたべかん」だけ!

●つくたべかん(富士川町)
定休日:木曜日(祝日の場合、翌日)
人数:2名〜

問合せ先:0556-20-2020(つくたべかん)
ホームページ≫


ゆば作り体験
ゆば作り体験

身延町の特産品の1つであるゆばを作ってみよう。
国産大豆を100%使用した安心安全で美味しいゆばを
製造販売するゆばの里で、ゆば作り体験ができます。
自分で作ったゆばの味は格別。大人から、子供まで誰
でもできるので、ご家族・友人等みんなで体験してみませんか。

●ゆばの里(身延町)
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)、年末年始

問合せ先:0556-62-6161(ゆばの里)
ホームページ≫


竹細工体験

竹トンボや水鉄砲などの竹細工作りに挑戦してみませんか。
使用する竹は、豊かな竹林を持つ地元・南部町のもの。自然
豊かな富士川地域だからこそできる体験の1つです。竹炭作
りも他ではあまりできない体験なのでオススメ!スタッフが1か
ら丁寧に教えてくれるので、誰でも楽しめます。

●竹工房(南部町)
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)

問合せ先:0556-66-2750(竹工房)
ホームページ≫


木工体験

自然豊かな富士川地域で木工体験をしよう!
初めてでも、スタッフが丁寧に教えてくれるので、
安全に楽しく、体験することができます。

●森の教室(富士川町)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日、7・8月は無休)、年末年始
電動糸鋸で型抜き工作ができます。土日には年間通じて、
イス作りや間伐体験、山菜教室など様々な体験イベントが開
催されます。

●森の教室(富士川町)
問合せ先:0556-22-8111
ホームページ≫


ログクラフト体験

本格的なログクラフトに挑戦!
南部町産の木材を使って、ピクニックテーブルやログキャビン
作りが体験できます。丁寧で分かりやすい指導があるので、
チェーンソーなどを使うのが初めての方も安心。自分だけの
テーブルを作ってみては。

問合せ先:0556-64-4555(ログクラフト事業協同組合)
ホームページ≫

| 通年 | | | | |

ページの先頭へ
© 2008 富士川地域・身延線沿線観光振興協議会
〒409-3244山梨県西八代郡市川三郷町岩間495
電話 0556-32-5021 FAX 0556-32-5013
メールはこちらから