十谷みそ

十谷みそ(富士川町)


昔ながらの製法で自然発酵にこだわった、無添加無着色の味噌。富士川町十谷(じゅっこく)地区の家庭の味です。

お問い合わせ:0556-22-7202
       (富士川町観光物産協会)

白鳳みそ

白鳳みそ(早川町)


昔ながらの製法で、手間暇かけて作られる無添加田舎味噌。地元産の大豆に麹と塩を加えて、1年間寝かせています。コクと旨みのバランスが絶妙!麹菌が生きている味噌なので、味の変化も楽しめます。

お問い合わせ:0556-45-2507
  (南アルプスふるさと活性化財団)

下部味噌

下部味噌(身延町)


地元産の大豆を使用した手作り無添加味噌。優れた品、正確な表示、地域環境との調和という県が定める基準をクリアした商品につけられる3Eマークがついた安心安全な味噌です。1度食べたら市販の味噌では物足りなくなると人気があります。味噌アイスやようかんなど、下部味噌を使った加工品もおすすめです。また、毎年1月〜2月には、味噌作り体験を開催しているので、こちらも要チェック!

お問い合わせ:0556-20-4141(道の駅しもべ)
          体験/0556-62-1103(身延町商工会)

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